«Оглядывая пройденный путь»
Мы только что отметили знаменательную дату — 66-ю годовщину нашей Родины. Пройден большой путь созидания. И приятно сознавать, что в этом есть и частица труда моего поколении, комсомольцев и коммунистов сороковых годов.
Трудовую жизнь я начал в 1939 году после окончания семилетки. С той поры связал свою судьбу с лесным производством. Первый год работал статистиком, а когда загремела война пошел на прямые работы. Заготавливали в основном спецдревесину. Это ружейный и лыжный кряжи, авиасосну, фанерное сырье и другие высокосортные сортиметы. Причем, заготовка леса велась вручную. Но люди трудились не считаясь со временем. Каждый осознавал, что нашу древесину ждут предприятия оборонной промышленности.
Вскоре был зачислен в действующую армию.
Принимал участие в крупных операциях под Старой Руссой, на Боруйском направлении, освобождал Варшаву, брал Берлин.
Надо сказать, что нелегко было и в послевоенное время. Разруха, голод. За восстановление разрушенного врагом народного хозяйства взялись и стар, и мал. Сразу же включились в мирный труд фронтовики. Вернулся я на родной Урал в тот же леспромхоз, откуда уходил Родину защищать. Всем было понятно стране нужен лес, везде строили.
В годы войны, была построена новая железнодорожная ветка Серов — Алапаевск. Вдоль нее открылись лесозаготовительные предприятия. В строительстве одного этих леспромхозов и мне пришлось принимать участие. Нелегкие это были времена.
Деревья валили поперечными и лучковыми пилами, потом появились электропилы весом 22 килограмма, а на трелевке—маломощный газогенераторный трактор КТ-12. Топор у лесоруба был основным инструментом.
Как видите, условия работы мало чем схожи с нынешними. И изменениями надо гордиться. Это наш крупный шаг вперёд. Посмотрите на теперешние делянки Советского лесопромышленного комбината. Действует высокопроизводительная техника: валочно-пакетирующие машины, колесные бесчокерные трелевочные тракторы, сучкорезные агрегаты, челюстные погрузчики. На нижнем складе полуавтоматические линии, башенные краны. Для перевозки рабочих задействованы комфортабельные автобусы.
Сейчас у тружеников леса имеется все необходимое, чтобы брать новые трудовые высоты. Правда, для этого необходимо воспитать самого человека — лесозаготовителя, сформировать стойкого, убежденного борца за осуществление коммунистических идеалов. Здесь, мне кажется, молодежь нужно воспитывать ответственными поручениями. Не возьму в толк, почему молодому человеку за 25, а ему никак не решается поручить ответственную работу? Это порождает пассивность. А ведь молодые люди - умелые специалисты и организаторы не плохие. Примеров можно привести много.
Вот один из них. В свое время, одна из лесосечных бригад в течении двух лет не выполняла план. Но вот коллектив возглавил молодой коммунист С. А. Карпешко. И результат налицо: бригада выполняет план и социалистические обязательства.
Нет сейчас первейшей заботы, чем уберечь мир от войны. Вот почему мы, ветераны, горячо поддерживаем миролюбивую политику нашей партии и правительства.
В. ШВЕЦОВ. член КПСС с 1947 года. Газета «Путь октября» № 136 от 12.11.1983